+7 (34249) 6-70-94, 8-952-322-52-51, 9-23-45
Частное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
Универсальный центр подготовки кадров
г. Лысьва, ул. Металлистов, 1
Заполните online заявку и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.
Спасибо!
Ваша заявка принята!


Отправить ещё одну зяавку

Моя Лысьва

График обучения на текущий месяц
Расписание

Обучение по судовождению маломерных судов

Приглашаем на on - line обучение судовождению маломерных судов!
Записаться можно на сайте или по телефону: +7-952-322-52-51, 6-70-94.
Обучение в удобное для вас время.
Стоимость 8000 руб.

Нужны ли права на лодку в 2020 году?
Немногие владельцы лодок признаются в том, что не имеют удостоверения на лодку, катер или гидроцикл. Водителю грозит не только штраф ГИМС за управление без прав, но и задержание ТС до устранения нарушения. Периодически размер штрафных санкций изменяется, 2019 год не стал исключением.
Размер штрафов ГИМС взимается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Они выписываются не только за нарушение КоАП РФ, но и правил плавания. В статье 11.7 указано, за что предусмотрено наказание:
• превышение скорости;
• игнорирование знаков на воде;
• стоянка вне причала;
• опасное перестроение для пассажиров либо других водных средств;
• неправильное применение звуковой и световой сигнализации, обозначений.
В последнем случае владельцу маломерного судна грозит лишение прав, если правило нарушено повторно. Крупный штраф предусмотрен за управление ТС без прав и регистрации, а также выход на воду при закрытой навигации.
Стоит отметить, что управление моторной лодкой без прав наказывается штрафом, даже если судоводитель забыл их дома. Иногда инспектор просто выносит пред штраф может быть выписан сотрудником ГИМС на воде при проверке документов. Инспектор составляет протокол, который далее передается в суд. Рассмотрение занимает не более двух месяцев со дня подачи. Процессуальные ошибки и нарушения в протоколе являются причинами для признания документа недействительным. В нем обязательно должен расписаться сотрудник ГИМС и лицо, управлявшее судном на момент нарушения. Для обжалования решения есть 10 суток.упреждение.
В 2019 году внесены изменения в статьи Кодекса, а именно в 11.7 и 11.8. Если говорить коротко, то они затронули правила эксплуатации судов, плавания по акватории и управления. Некоторые виды штрафов увеличены в 10 раз, например, в статье 11.8 сказано:
• за отсутствие техосмотра и бортовых номеров вместо 500-1000 рублей придется заплатить от 5 до 10 тысяч;
• наказание за управление лодкой и другим маломерным судном без прав теперь доходит до 10-15 тысяч рублей;
• эксплуатация незарегистрированного судна обойдется в 15-20 тысяч рублей, раньше штраф был не более 3 тысяч.
Изменения, внесенные в статью 11.7 предполагают увеличение штрафов за нарушение правил плавания. Ранее размер штрафа за превышение скорости, стоянку в неположенном месте, отсутствие бортовых огней доходил до 500 рублей, а теперь увеличен до 500-1000.
Нужны ли права на лодку в 2020 году?
В соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2012 года, удостоверение для управления маломерным судном необходимо, если на надувную лодку установлен мотор мощностью от 5 л.с. При этом мотор можно не регистрировать, если его мощность не превышает 10,88 л.с. Об этом представители ГИМС говорили вполне однозначно, несмотря на споры, сопровождающие постановление.
Однако, 1 января 2020 г вступил в силу Приказ МЧС РФ, в котором отменено требование наличия прав на лодку с мотором с 2020 года. Соответственно, если ваша надувная лодка весит менее 200 кг, и на ней установлен мотор мощностью до 10,88 л.с., вам вовсе не обязательно получать удостоверение на управление маломерным судном. Если же мощность двигателя превышает 8 киловатт, то такой мотор в обязательном порядке нужно регистрировать в ГИМС, что подразумевает наличие прав.
Если же вы любитель высокой скорости, или маломощный мотор не справится с весом тяжелой лодки, рассчитанной на несколько пассажиров, то в 2020 году необходимо получить права на моторную лодку. Для этого вам придется записаться на курсы судовождения, такие услуги предлагает наш учебный центр, а сейчас есть возможность обучиться дистанционно.

27 апреля 2020 года